UN PAESE  

DA SCOPRIRE

DIZIONARIO DIALETTALE DI GALLICCHIO

a cura di  MARIA GRAZIA BALZANO

 

CUCINA TRADIZIONALE

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Dolci - Biscotti:  Torta con glassa

 

 

 

 

Ingredienti

     Per la crema

  • 1 litro di latte

  • 8 tuorli di uova

  • 8 cucchiai di farina

  • 8 cucchiai di zucchero

      Per la glassa

  • 250 g di acqua,1 Kg di zucchero

 

Preparazione: per preparare la crema, mescolate  in una pentola tutti gli ingredienti,  mettete su fuoco a  fiamma bassa e portate  ad ebollizione girando continuamente con un cucchiaio di legno sempre nella stessa direzione. La crema è pronta quando si addensa e risulta liscia e senza grumi. Per la glassa: fate cuocere lo zucchero nell'acqua fino a quando fila. Dopo la cottura, fatelo raffreddare, versatelo su un piano in marmo e lavoratelo con la radimadia, bagnata in acqua mista a sambuca.

Tagliate il pan di spagna a metà o, se possibile, in 3 parti. Bagnate ogni strato con del latte o con del liquore a piacere.  Stendete la crema  tra i dischi di pan di spagna.  Mettete il pan di spagna sulla grata del forno con sotto della carta stagnola per raccogliere la glassa in eccesso. Versare la glassa al centro della torta: dovrebbe colare e coprire il dolce uniformemente. Se necessario ritoccare i bordi. Lasciare asciugare molto bene in frigo per almeno 3 o 4 ore.

A piacere potete  decorare la torta con zucchero in granella, codette e diavolini  colorati ecc., e coprire i bordi con della granella di nocciola.